журнал о дизайне и творчестве

Мини-кодекс верстки-1. Элементарные правила типографики

Категория: Дизайн
Просмотрена
Мини-кодекс верстки-1. Элементарные правила типографики
В продолжение обширной темы законов типографики в печатных изданиях — небольшой свод правил хорошего тона. Это не высшая ступень мастерства, но серьезная заявка на профессионализм в работе. 

Придерживаясь правил типографики в своих работах, дизайнер демонстрирует уважение к читающим, к своему языку, а также знание законов зрительного восприятия. Наверное, не стоит упоминать о том, что верстальщик, имеющий понятие о типографике, не потеряется среди массы новоявленных "дизайнеров". 

Почему то правила типографики часто называют негласными, хотя многие из них вполне четко прописаны в ГОСТах и учебниках русского языка. Вобщем, как говорится, повторение — мать учения. Ниже несколько желательно-обязательных правил, назовем их мини-кодексом верстки.

1.  Не путать тире и дефис 

Дефис — орфознак, короткая черточка: (-). Пробелами не обрамляется.
Тире — пунктуационный знак, длинная черточка: (—). Обрамляется пробелами. Бывает полудлинным, длинным.

Дефис {во-первых, серо-буро-малиновый, по-моему}. Тире {назвался груздем — полезай в кузов}.

Когда тире используется в качестве диапазона между цифрами, оно не отбивается пробелами {7–8 классы}. Обратим внимание, как в варианте с числами представлено сочетание тире и дефиса: {5–6-классники; 2–3-этажный}.

Диалоги всегда начинаются с тире, а не с дефиса. Формула диалога: абзацный отступ + Alt+0151 или Alt+0150 + пробел. Тире не переносится в начало строки, а всегда остается на предыдущей строчке полосы (кроме диалогов). Зато «висячий» дефис довольно симпатичен, если оформлен правильно: {двух-, трехэтажный; пяти-, шестиклассники}.

2. В текстах используются «кавычки-елочки»

Формула правильных кавычек: Alt+0171 мы Alt+0187 = «мы».
„Лапки-запятые” (Alt+0132 + Alt+0147) ставим только в случае, если надо «поставить „кавычки в кавычках”».

3. «Висячие» строки и «строки-сироты» на полосе не оставляются.

«Висячая» строка — это одна строка, «оторвавшаяся» от абзаца и «повисшая» в следующей колонке или (что еще хуже) на следующей полосе. «Сирота» — первая строка абзаца, «оторвавшаяся» от него и «повисшая» в предыдущей колонке или на предыдущей полосе. По правилам верстки и то и другое категорически не допускается.

Однобуквенные слова (предлоги, частицы и междометия), набранные прописными буквами (т.е. являющиеся началом предлжения), не должны стоять в конце строки.     

Висячий предлог — это тот, что оставлен в конце строки. В верстке весьма нежелателен. Особенно недопустимо оставлять его в оглавлении и заголовках.

4. Все подрисуночные подписи на всех полосах издания оформляются единообразно

Подрисуночные подписи ставятся:
-с выключкой влево или вправо
-с привязкой к краю картинки 
-кеглем меньше основного
-с отступом от иллюстрации
-без точек в конце.

Расстояние от картинки до подписи должно быть одинаковым для всего номера. Подрисуночные подписи на всех полосах оформляются одним кеглем и с одинаковыми отступами сверху и снизу от картинок. Перед сдачей номера корректор обязательно проверяет и вычитывает подрисуночные подписи вместе с остальным текстом.

В конце подрисуночной подписи точка не ставится, если подпись состоит из одного предложения. Другие знаки в конце предложения при этом остаются в силе. Если подпись состоит из нескольких предложений, то соблюдаются все знаки конца предложения внутри текста, но последнее предложение подписи опять же остается без точки.

Совет. Ставьте текстовую подпись под картинкой. Не делайте ее в Фотошопе. Не «убивайте» иллюстрации подписями на самих иллюстрациях.

5. После заголовка точка не ставится  

Это можно проверить в любых СМИ. Правило действует и для оглавления.

6. Лишние пробелы из текста удаляются

Между словами ставится один пробел. Один! Перед знаками препинания пробел не ставится. После знаков препинания — ставится.           

7. Дыры между словами в колонках недопустимы


Явно разное расстояние между словами в соседних строках —  визитная карточка неопытного верстальщика. Программы верстки помогают не допустить дыр, если включены и настроены переносы. Профессионалы советуют вообще избегать двусторонней выключки текста (за исключением особенных случаев) и выравнивание текста делать по левому краю, тогда  и проблемы такой не возникнет.

8. В тексте одной колонки не должно быть более четырех переносов подряд (в книжной верстке — не более двух)

В малых форматах число переносов подряд может достигать пяти. Исключением могут быть случаи, когда исправление этой ошибки влечет за собой явное ухудшение качества выключки слов.

9. Выделение слов внутри текста нежелательно

Есть несколько типографских способов выделить смысловую часть:
позволительные: курсив; 
нежелательные: жирное, полужирное начертание внутри текста;
непозволительные: подчеркивание, выделение цветом, а особенно набор целых слов и предложений в ВЕРХНЕМ регистре.  

Скажу сразу, что непозволительны эти способы только в основном наборе текста. В качестве художественного оформления, для заголовков или на плакатах они сгодятся. Но внутри текста использовать верхний регистр или подчеркивание неприемлемо. Этот прием появился от беспомощности во времена пишущих машинок — когда надо было хоть как-то выделять слова.

10. Текст в строчках колонок выравнивается по базовым линиям (направляющим)

Если вы верстаете текст в несколько колонок, нужно, чтобы в горизонтали строки совпадали. А для этого необходима привязка к базовым линиям (направляющим). Сложности могут возникнуть при верстке материалов, где есть строки с отбивкой (вопросы в интервью, подзаголовки), тогда межстрочные расстояния неодинаковы.

11. Стихи верстаются с выключкой влево


Если строка стихотворения не влезает в колонку, ее разбивают абзацем, и непоместившуюся часть строки делают с выключкой вправо. Для стихотворения можно использовать выключку вправо только в случае, когда стих служит эпиграфом к материалу.

Продолжение темы в статье "Мини-кодекс верстки-2", там мы поговорим об эффектах и шрифтах в типографике.