Все больше женщин, да и мужчин становится приверженцами современной восточной парфюмерии. Масляные арабские духи (аттары) были и остаются очень чувственными, таинственными, а при их изготовлении теперь используют технологии, не уступающие западным. Что касается моды, то арабские духи можно отнести к популярному сейчас стилю этно-гламура.
Арабы с древних времен были причастны к искусству парфюмерии. Именно они привозили в Европу разнообразные душистые вещества с островов Цейлон, Суматра и с Малаккского полуострова. Секреты составления букетов в восточной парфюмерии идут из древности, когда умельцы при дворе фараона месяцами добивались изысканных ароматических эффектов.
Излюбленными ингредиентами арабских духов были амбра, мускус, розовое масло, нероли, пачули, ладан, сандал, бадьян, мирра. Отсюда берут начало характерные теплые, насыщенные ароматы восточных благовоний. Современные масляные духи удивляют постепенной сменой ароматов – сначала раскрываются более легкие и летучие ноты, сердце запаха составляют мощные афродизиаки мускус или амбра, а конечный аромат приносят специи, иланг-иланг, смола агарового дерева (уд).
На сегодняшний день крупнейшие производители традиционной парфюмерии на Ближнем Востоке - это компании "Al Haramain Perfumes LLS”, Rasasi Perfumes Industry LLS” и ”Swiss Arabian Perfumes Group”.
Отдельных слов заслуживает оформление их творений - роскошный и в то же время по-восточному утонченный дизайн флаконов вызывает желание обладать ими, как предметом искусства, дорогой изысканной вещицей. Арабские парфюмеры виртуозно объединили современные технологии и древние рецепты смешивания ароматических масел, не утеряв при этом характерного Востоку богатства образов и форм изделий.
Продукция парфюмерных домов Shaik, Ajmal, Al Haramain
Изначально флакон для духов представлял собой лишь незатейливый глиняный горшочек. На Древнем Востоке парфюмерные емкости изготавливали из драгоценных металлов и самоцветов, причем камни выбирали размером в 200-300 карат, а форма была самой примитивной – овальной.
К концу XVIII века для парфюмерных флаконов уже используют цветное стекло. В первой половине XIX столетия мастера-стеклодувы научились придавать своим изделиям бриллиантовую огранку, благодаря которой флаконы переливались и мерцали, преломляя свет. В это же время в моде было цветное стекло: красное, синее и зеленое, напоминающее о рубине, сапфире и изумруде. Неудивительно, что дамы использовали флаконы духов не только по назначению, но и как украшение будуара.
В XX веке появляется матовое стекло, которое стали называть "шелковым", а парфюмерные емкости теперь украшались изображением пейзажей или растений. Наряду со стеклянными получили широкое распространение флаконы из полудрагоценных камней - нефрита и малахита.
Крышка флакона – весьма важная часть парфюмерного творения, которая заслуживает особого внимания. Если колпачок металлический или пластиковый, то внутри него делают резьбу. Если крышечка стеклянная, то для плотного прилегания пробку или покрывают пластиковой оболочкой, или притирают. Для особой герметичности, обычно в элитной парфюмерии, колпачок изнутри покрывают тонкой бычьей кожей, смоченной в воде, что препятствует испарению ценной влаги.
Гениальным изобретением считают пульверизатор, который появился в 1870 году. Сначала он не был столь прост и эффективен, как сейчас: эластичная трубочка была прикреплена к крышке и выведена наружу, а на ее конце находилась груша.
Говоря о духах на масляной основе, нельзя не затронуть их отличительные черты: они "подстраиваются" под запах человеческой кожи, аромат раскрывается именно на своем "носителе". Такие духи не испаряются, как спиртовые, соответственно, они более стойкие и срок годности их намного дольше, чем у обычных духов.
Еще в 9 веке арабы открыли процесс дистилляции, позволяющий получать масло из цветочных лепестков, до того парфюмерные масла изготавливали при помощи анфлеража (помещая цветы в масло). Приблизительно в 800 году философ и химик Абу Юсуф Якуб аль-Кинди издал труд "О Химии Ароматов и Дистилляции". Его достижения развили Джабира ибн Хайяна, аль-Рахзи и известный под именем Авиценны деятель Ибн Сина.
От них практически не бывает раздражения на коже, они не окисляются под воздействием прямых солнечных лучей и не вызывают пигментных пятен на местах нанесения.
Несколько капель таких духов можно использовать как добавку в масло для массажа, в шампунь, для ароматизации помещений (добавляя их в воду в аромалампе), и постельного белья (при глажке добавив несколько капель в воду для сбрызгивания). Кроме того, духи на масляной основе - экологически чистый продукт, не содержащий никаких химических добавок.
Еще одно необычное свойство восточного парфюма – "спящий" аромат. Пока человек находится в состоянии малой подвижности, духи почти не проявляют себя. Но стоит ему повысить двигательную активность, как на потеплевшей коже аромат просыпается с новой интенсивностью, усиливая и преображая свои таинственные грани.
Источник: